本公司將從5月起開始試辦護照e化作業,外交部自111年6月1日起全面開辦


最後維護日期:2022-04-27

訊息內容:

外交部領事事務局為精進申辦護照e化作業,已建置­「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,區分為「個人申辦案件」及「旅行社團件」兩類,自4月6日起先由旅行社受委任代辦護照團件案開始試辦。透過本系統e化服務,未來申辦護照時,可在網路系統填寫及直接套印「簡式護照資料表」及上傳數位照片。該照片上傳系統有初步預檢照片規格的功能,以降低臨櫃申辦護照時的照片不合格率,進而可以節省民眾沖洗照片的成本以及後續補正的時間。

護照e化作業

領務局特別提醒符合送件代辦護照資格的旅行業者,在4月6日至5月31日「旅行社團件申辦護照網路填表及照片上傳系統」上線試辦期間,民眾委任旅行社申辦護照案件將採雙軌併行方式,也就是業者原則應以系統網路填表及上傳照片並套印簡表方式送件,惟在業者尚未完成相關準備工作前,本局及外交部四辦亦接受旅行社採現行紙本方式送件。為簡化填寫表件,民眾委任旅行社代辦護照時,僅需填寫新版D式委任書或E式複委任書,不必另填送「簡式護照資料表」。試辦完成後將自111年6月1日起全面開辦。

 

近來部分國家已陸續開放國境,申辦護照人數漸增,為避免屆時因申辦人數眾多以至現場等待時間過長,建議有出國需求的國人可儘早申辦護照,並可使用網路預約申辦服務,以節省您的寶貴時間。此外,外交部已於110年1月11日發行新版護照,無論現持的舊版護照效期還有多久,都可申換新照。

 

資訊來源:外交部領事事務局

gotop